shape1
shape2
shape3
shape4
shape7
shape8

Авторское право.


Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Jaliba_Baron

Руководитель
Пользователь
24.09.2015
648
2
929
0
20
pawno-crmp.ru
Скриптер
Авторское право

АВТОРСКОЕ ПРАВО - интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства.

Автору произведения принадлежат следующие права:

1) исключительное право на произведение; 

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения; 

5) право на обнародование произведения.

В случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации (часть четвертая) , автору произведения наряду с правами, указанными в пункте 2 статьи 1255 ГК РФ, принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства - ст. 1255 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть четвертая)  от 18.12.2006 N 230-ФЗ.

_______________________________________________________________________________

Источник: Российское законодательство

АВТОРСКОЕ ПРАВО - в объективном смысле - совокупность норм гражданского права (институт), регулирующих отношения по признанию авторства и охране имущественных и неимущественных прав авторов и правообладателей; в субъективном смысле - совокупность имущественных и неимущественных прав авторов и иных правообладателей.

А.п. распространяется на произведения науки, литературы, искусства, которые: а) являются результатом творческой деятельности; б) существуют в объективной форме. Критериями творческой деятельности являются самостоятельность, продуктивный характер. Любое произведение охраняется независимо от назначения и достоинства (положительных качеств). Действует презумпция творческого характера создания произведения. Под объективной формой понимается форма внешнего выражения идеальных образов, созданных автором. Ознакомиться с произведением позволяют следующие формы: письменная, устная (публичное произнесение), объемно-пространственная и т.п. Охрана распространяется также на любую оригинальную часть произведения, которое охраняется как отдельное произведение. Объектами А.п. не являются официальные документы и их официальные переводы; государственные символы; произведения народного творчества; сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.

_______________________________________________________________________________

Источник: "Юридический энциклопедический словарь". Под ред. М.Н.Марченко, ТК "Велби", издательство "Проспект", 2006 г.

Авторские права    (справка «Кодекс»)

1. Авторское право - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения, связанные с созданием, использованием и охраной произведений науки, литературы и искусства.

2.  Основным нормативным актом по данному вопросу с 1 января 2008 года является четвертая часть Гражданского кодекса Российской Федерации. Подробнее см. главу 70 ГК РФ и комментарий к ней.

3. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. - ст. 1281 части четвертой ГК РФ.

Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.- ст. 1281 части четвертой ГК РФ.

4. ОБЪЕКТАМИ АВТОРСКИХ  ПРАВ ЯВЛЯЮТСЯ произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

литературные произведения;

драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

хореографические произведения и пантомимы;

музыкальные произведения с текстом или без текста;

аудиовизуальные произведения;

произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;

фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

географические, геологические и другие карты, планы,  эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения;

производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;

составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда;

другие произведения (ст.1259 ГК РФ четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации).

5.  Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме:

письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее);

устной (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме);

изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее);

звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и так далее);

объемно-пространственной форме (скульптура, модель, макет, сооружение и так далее).

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262ГК РФ.

6.  Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 ст.1259 ГК РФ.

7. Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторскогоправа, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

латинской буквы "С" в окружности;

имени или наименования правообладателя;

года первого опубликования произведения. (ст.1271 ГК РФ).

В соответствии со статьей III Всемирной конвенции об авторском праве от 24 июля 1971 года любое Договаривающееся Государство, которое в соответствии со своим внутренним законодательством требует в качестве условия охраны авторского права соблюдение таких формальностей, как депонирование экземпляров, регистрация, оговорка об оставлении за собой прав, нотариальные удостоверения, уплата сборов, производство или выпуск в свет на территории данного государства, будет считать эти условия выполненными в отношении всех произведений, пользующихся охраной по настоящей Конвенции и впервые выпущенных вне территории этого Государства и автор которого не является одним из его граждан, если, начиная с первого выпуска этого произведения, все его экземпляры, выпущенные с разрешения автора или другого лица, обладающего авторским правом, будут иметь знак C с именем лица, обладающего авторским правом, и с указанием года его первого выпуска; знак, имя и год выпуска должны быть указаны таким способом и на таком месте, чтобы было ясно видно, что права автора охраняются.

8. О соблюдении прав авторов в сфере деятельности средств массовой информации см. статью 42 Федерального закона от 27 декабря 1991 года N 2124-1 "О средствах массовой информации".

Об авторском праве и смежных правах на рекламу см. ситуацию "Авторское право и смежные права на рекламу".

Об авторском праве на произведения архитектуры см. - ст.1294 части четвертой ГК РФ.

Об авторском праве на результаты научно-технической деятельности см. Федеральный закон от 23.08.96 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике".

О вывозе культурных ценностей их автором см. статьи 38, 40 Федерального закона от 15 апреля 1993 года N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей".       

9. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

Не являются объектами авторских прав:

1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;

2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;

3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;

4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное). - ст.1259 части четвертой ГК РФ.

10. В настоящее время Российская Федерация является участницей следующих международных договоров ( см. в ИР 19 "Международное право"), регулирующих правоотношения в области авторского права:

Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (Стокгольм, 14 июля 1967 года, в редакции от 2 октября 1979 года; вступила в силу для СССР 26 апреля 1970 года);

Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений (Берн, 9 сентября 1886 года; вступила в силу для Российской Федерации 13 марта 1995 года);

Всемирной конвенции об авторском праве (Женева, 6 сентября 1952 года; пересмотрена в Париже 24 июля 1971 года; вступила в силу для СССР 27 мая 1973 года);

Международной конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций (Рим, 26 октября 1961 года; вступила в силу для Российской Федерации 26 мая 2003 года);

Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм (Женева, 29 октября 1971 года; вступила в силу для Российской Федерации 13 марта 1995 года).

Ссылка на источник

 
Последнее редактирование модератором:

Jaliba_Baron

Руководитель
Пользователь
24.09.2015
648
2
929
0
20
pawno-crmp.ru
Скриптер
Авторские права в интернете

 
Выкладывание в Интернете своих собственных материалов (текст картинки, музыка, видео, программы и т.п.), автором которых Вы являетесь, по умолчанию подразумевает, что Вы выкладываете это для всеобщего доступа. Такова природа Интернета. С самого начала Интернет задумывался как место для свободного обмена информацией. Поэтому создатели Интернета не придумали никаких средств для защиты контента от свободного копирования всеми желающими.Но иногда возникают такие ситуации, когда вам требуется каким-то образом дать понять публике о своих правах на выложенный в сети контент. Или, наоборот, соблюсти права других людей на тот контент, которым вы хотите воспользоваться.
Как это все сделать правильно?
Первое, что Вы должны знать, это то, что если Вы выкладываете свои материалы в Интернет первым, и эти Ваши материалы нигде раньше никогда не "светились", то это ни в коей мере не является регистрацией Ваших авторских прав. 
Авторские права регистрируются специальными государственными органами или через суд в спорных ситуациях. Поэтому, если Вы разместили у себя на сайте оригинальную статью, написанную Вами, фотографии, сделанные Вами, музыку, написанную и сыгранную Вами, написанную Вами компьютерную программу или снятый Вами видеоролик и при этом у Вас нет документа, подтверждающего Ваши авторские права, то Вам будет очень сложно предъявлять претензии тем, кто скопирует это все у Вас, разместит на своем сайте и объявит себя автором. А если он зарегистрирует свои авторские права на Ваш контент, то он будет иметь уже законное право требовать у Вас, чтобы Вы не объявляли себя автором и даже, чтобы Вы убрали эти материалы со своего сайта.
Поэтому, прежде чем размещать на своем сайте что-то очень для Вас ценное, позаботьтесь о регистрации Ваших авторских прав в соответствующем органе.
Официальная регистрация своих авторских прав производится не бесплатно и дело это не быстрое. Это часто приводит к тому, что многие владельцы сайтов не регистрируют свои авторские права на свой контент. Здесь я расскажу про один способ доказать свои авторские права в суде, который является финансово необременительным. Уже были реальные случаи, когда суды принимали такое доказательство своих авторских прав.
Суть метода заключается в том, что перед выкладыванием ценных материалов на сайт, надо эти материалы отправить заказным письмом самому себе по почте. Лучше с уведомлением. В такое письмо можно положить распечатки статей, исходных кодов программ, скриптов, негативы фотографий, диски с видеороликами и т.п. Возможно, объем материалов будет таким, что это будет не письмо, а бандероль. Полученное письмо Вы не должны вскрывать. Его надо хранить на тот случай, если придется доказывать свои авторские права в суде. Главное, чтобы на конверте был хорошо пропечатан почтовый штемпель с датой. Если он плохо пропечатан, то лучше письмо отправить заново. Для подстраховки нужно отправлять заказное письмо, чтобы Ваша подпись с датой была в документах почты.
Если дело дойдет до суда, то Вы покажете судье этот запечатанный конверт с датой на штемпеле. Судья вскроет конверт и убедиться, что там находятся спорные материалы. Когда письмо заказное, то тем самым Вы можете на почте подтвердить, что действительно был факт пересылки этого письма и дату. Таким образом, Вы сможете доказать свой приоритет на данные материалы. Ответчики не смогут доказать, что владели этими материалами раньше. Все что Вам теперь нужно, это чтобы этот факт был зафиксирован в решении суда. Ведь второго запечатанного конверта у Вас нет, чтобы когда-нибудь повторно доказывать свой приоритет. Таким образом, вместо запечатанного конверта, теперь у Вас на руках будет официальное решение суда.
Второе, что необходимо знать. В Интернете принято свои авторские права помечать знаком копирайта ©. Если Вы видите на каком-нибудь сайте такой знак (его обычно помещают в самом низу), то это означает, что владелец сайта заявляет о своих авторских правах на все те материалы сайта, источник которых не указан. Если при этом на таком сайте размещены материалы с указанием источника в виде ссылки или просто в виде текста, то права на эти материалы следует искать на указанном сайте.
Знак копирайта ©, вообще говоря, еще не говорит о том, что владелец сайта уже зарегистрировал свои авторские права на материалы сайта официально. Возможно, никакие авторские права не зарегистрированы. Но этот знак © должен являться для Вас сигналом того, что автор считает материал на этой вэб-странице своим и готов доказывать свои права. Возможно, он уже зарегистрировал свои права, а может быть подал документы на регистрацию. Возможно, он только собирается подавать документы. Может быть он отправил самому себе заказное письмо или вот-вот отправит. Может у него есть какой-то свой оригинальный способ доказательства своих авторских прав. Например, программист может сделать в своей программе секретную комбинацию клавиш, которая выводит определенный текст. Секретные кадры могут быть вшиты в видеоролики или музыкальные файлы.
Поэтому не стоит пренебрегать знаком копирайта ©. Итак, Вы увидели знак копирайта на какой-то вэб-страничке, где находится понравившаяся Вам информация. Что Вам делать?
Самое лучшее, это не копировать этот чужой контент себе на сайт, а просто поставить на своем сайте ссылку на понравившуюся чужую страничку. Причем ссылка не обязательно должна быть прямой. Это может быть, например, редиректная ссылка или неиндексируемая ссылка. Вы в таком случае вправе ставить любую ссылку. Можете даже не ставить ссылку, а вместо ссылки написать адрес чужой страницы простым текстом. Вы в такой ситуации ничем не обязаны автору чужого сайта.
Но к сожалению, это не всегда бывает хорошо. Основная проблема тут состоит в том, что чужой сайт может измениться так, что нужный материал исчезнет с того адреса, на который ведет Ваша ссылка. В результате, посетители Вашего сайта не найдут нужной информации. Да и не хочется отправлять своих посетителей на чужой сайт.
Поэтому есть смысл скопировать нужную информацию себе на сайт, например, скопировать статью. Каковы же правила такого копирования.
Во-первых, ни в коем случае не пытайтесь выдать эти материалы за свои собственные, а себя за их автора. Рано или поздно, настоящий автор обнаружит это и возмутиться Вашей наглостью. Если его права зарегистрированы или он легко может их доказать, то он будет разбираться с Вами. Дойдут ли эти разборки до суда, зависит от Вашей вменяемости.
Во-вторых, не замалчивайте об источнике скопированных материалов. Такое замалчивание источника, автор этих материалов может расценить, как попытку присвоения авторских прав, особенно, если на Вашей странице будет стоять знак копирайта. Поэтому укажите адрес той вэб-странички, откуда Вы скопировали этот материал.
В-третьих, считается правилом хорошего тона, если указание на источник будет в виде прямой ссылки. В принципе, Вы не обязаны ставить прямую ссылку. Это как бы правило сетевого этикета. Достаточно признать, что автор не Вы и указать на источник материала.
Но если там, где на чужой страничке стоит знак копирайта, еше и написано требование поставить прямую ссылку, тогда прямая ссылка на источник является обязательной. Это условие на котором автор материала разрешает копировать свой материал. Если Вы не сделаете прямую ссылку, то автор может посчитать, что его права нарушены, что он не давал Вам права копировать свой материал без прямой ссылки.
При знаке копирайта могут быть написаны и другие условия копирования материалов сайта. Чаще всего Вы увидите условие типа "Копирование материалов сайта только с разрешения администрации сайта". Это означает, что если Вы хотите скопировать себе на сайт что-то из контента этого чужого сайта, то Вы должны связаться с администратором сайта и спросить его разрешения. Чаще всего в таких случаях посмотрят на Ваш сайт и решат достоин ли он содержать копии контента их сайта или нет. Если решат, что да, то часто выдвигают всякие условия. Одно из таких обязательных условий это прямая ссылка на источник. Но кроме этого часто просят разместить у Вас на сайте какую-нибудь их рекламу или слегка измененный контент. Например, если это статья, то в статью могут добавать пару абзацев и т.п.
Обычно подразумевается письменное разрешение. Иногда это пишут явно, типа "Копирование материалов сайта только с письменного разрешения администрации сайта". Если нет прямого указания на письменное разрешение, то все равно попросите прислать сканированную копию такого разрешения.
Если Вы не сумели связаться с администрацией сайта, например, на сайте нет ни e-mail, ни телефона, ни почтового адреса или на Ваши письма и звонки нет ответа, то это ни в коей мере не говорит о том, что Вы, якобы, можете без их разрешения копировать их материалы себе. Отсутствие ответа на Ваши письма или звонки не говорит, что Вам дано разрешение. Это говорит или о том, что с Вами не хотят общаться на эту тему (никому сейчас не дают разрешений) или просто сейчас не до Вас (человек сильно занят или лежит в больнице или другие проблемы). Попробуйте снова связаться с администрацией чужого сайта через месяц.
 
Защита контента от копирования

 
Итак, Вы понимаете, что выкладывание своего контента (статьи, фотографии, музыка и видео) на своем собственном сайте ни в коем случае не означает, что тем самым Вы каким-то образом регистрируете свои авторские права на этот контент Наоборот, выкладывание своего контента в Интернете означает, что Вы предлагаете всем желающим свободно копировать этот контент, и как угодно использовать его по своему усмотрению.
Итак, Вы также очень хорошо понимаете, что Интернет как раз и был специально создан для такого свободного копирования любого контента любым желающим. Выкладывая свой материал на своем сайте, Вы как бы говорите посетителям сайта: 
"Копируйте здесь всё что хотите и используйте это всё как хотите". Именно поэтому в Интернете принципиально не существует средств защиты контента от копирования. И такие средства от копирования контента никогда не появятся в будущем.
Если Вы понимаете всё это и тем не менее хотите хоть что-то сделать для защиты своего контента (хотя бы статей) от копирования на другие сайты, тогда можете читать дальше. Это статья для Вас. Речь пойдет, в основном, о защите статей.
Сразу поясняю, что эта статья предназначена для веб-мастеров, а не тех, кто использует движки сайта, которые не дают доступ к правке html-кодов. Особенно, на непортабельных CMS, типа всяких Юкозов и Виксов. И уж тем более, это статья не для "хомячков", которые пишут статьи в социальных сетях и сервисах бесплатных блогов.
Вы. конечно же, встречали такой тип владельцев сайтов, которые на всяких форумах задают вопросы, типа: "Я хотел зарегистрироваться в Яндексе. А там чтобы подтвердить права на сайт, надо кинуть файл в корень сайта. Что такое корень и где он находится? Как туда скопировать файл?' или "Чтобы подтвердить права на сайт, нужно добавить мета-тег. А что такое мета-тег и куда его добавлять?' При всем желании помочь этим людям уже никак нельзя. Ибо, если движок сайта не дает доступ к редактированию html-кодов и к протоколу FTP, то это скорее... диагноз. Вот только чего? Диагноз движка или диагноз веб-мастера, который придумал делать сайт на таком движке?
Всем хорошо известно, что одна из основных причина бана сайта со стороны поисковых систем, это копирование контента с других сайтов на свой сайт. Поэтому, на первый взгляд, кажется, что проблемы копирования контента нет или она постепенно становится неактуальной. Тем более, что практически никто не претендует на присвоение авторских прав на Ваш контент.
На самом деле не всё так просто.
Основная проблема здесь возникает с Яндексом, так как в отличие от Гугла, у Яндекса есть проблема с выявлением того, где находится оригинальный контент, а где копированный. Яндекс по-прежнему создает огромные опасности для веб-мастера, который пытается раскрутить свой сайт в этой поисковой системе методами SEO. (Например, здесь описаны две очень старые проблемы Яндекса.)
Сервис Яндекса по регистрации оригинальных текстов, которые должны быть скоро опубликованы на сайте, в сервисе Яндекс.Вебмастер ни в коем случае не является сервисом, который сообщает Яндексу, что Ваша статья является оригинальной статьей, а все другие копии этой статьи являются копированным контентом. И уж тем более этот сервис не является регистрацией Ваших авторских прав на статью. (Такую бредятину можно встретить на некоторых форумах.)
Яндекс совершенно четко указывает назначение данного сервиса. Этот сервис предназначен для обучения поисковых алгоритмов Яндекса и ни для чего другого. Поэтому, если Вы занесли свою статью в сервис "Оригинальные тексты", то это совсем не значит, что автоматом Яндекс решит, что это Вы написали этот текст. И даже если он так решит, то совсем нет никаких гарантий, что через полгода Яндекс не изменит своего решения. Тексты, скормленные сервису "Оригинальные тексты", используются только в цепях обучения. После прохождения цикла обучения, эти тексты Яндексу уже не нужны и они воспринимаются поисковиком как обычные статьи в Интернете.
Уже очень многие веб-мастера могли убедиться в том, что если Вашу статью очень много копируют, то через какое-то время по ключевым фразам Вашей статьи на первых позициях в Яндексе оказываются копии Вашей статьи, а Ваша статья может не попасть даже и в ТОП-10 выдачи Яндекса.
Я на примере нескольких своих статей, занесенных в "Оригинальные тексты" проследил, как это происходит. Механизм примерно такой. Если Вы разместили на своем сайте очень интересную статью по тематике, которая интересна "хомячкам", то копии Вашей статьи сначала начинают массово появляться в социальных сетях и в сервисах бесплатных блогов. Люди находят Вашу статью в поисковых системах, статья им очень нравится и они копируют её себе на свою страницу в соцсети. При этом не все "хомячки" дают ссылку на первоисточник, а тем более прямую ссылку (Некоторые социальные сети дают возможность поставить только кривую ссылку на внешний ресурс.) "Хомячков" это волнует меньше всего. Они страшно далеки от проблемы бана со стороны поисковиков и от сетевого этикета.
Через некоторое время эти копии начинают появляться и на обычных сайтах. В первую очередь на таких сайтах, где авторы ощущают нехватку контента. Это, как правило, или молодые блоги или только что появившиеся сайты на всяких бесплатных хостингах типа Юкоза и Викса. Начинающие веб-мастера находят Вашу интересную статью в социальных сетях и копируют её себе на сайт. Про такие вещи, как бан от поисковой системы они или просто не знают из-за необразованности в теме СЕО. Или это им на данном этапе "по барабану", так как это их пробный учебный сайт, который они решили забросить уже через месяц. Многие из них тоже не ставят ссылки на первоисточник.
В конце концов, за Вашу статью берутся более грамотные вебмастера, которые делают сами или заказывают рерайтинг Вашей статьи. В Интернете Вы обнаруживаете целю кучу рерайта Вашей статьи с разной степени глубины. От простого выкидывания из Вашей статьи предисловия и/или заключения, до полного пересказа, причем, более длинного чем у Вас, с добавлением своих картинок.
И вот если много таких рерайтов Вашей статьи появляются на более трастовых сайтах, чем Ваш сайт и если ссылки на источник у них стоят не на Ваш сайт то Вашей вебстранице в поисковой выдаче Яндекса наступает полный писец. Все эти статьи (даже точные копии) на более трастовых сайтах в списке поисковой выдаче Яндекса оказываются на более высоких позициях, чем Ваша вебстранице с этой статьей.
Положение можно было бы исправить, если бы прямые ссылки с этих трастовых сайтов шли бы на Вашу вебстраницу, как на источник данного контента. Но тут две проблемы.
Первая проблема. Они ссылаются на то место, откуда они взяли статью. То есть найдя статью, они идут по ссылке на источник. В источнике находят ссылку на новый источник данного контента и идут туда. И так далее, пока не придут в такое место, где источник уже не указан. Вот это место на трастовом сайте, обычно, и указывается в качестве оригинального источника контента. И Вы им никак не можете доказать, что на самом деле там расположена копия Вашей статьи, что это не Вы копировали оттуда статью, а, наоборот, там у Вас копировали Вашу статью. Как правило, никто не занимается каким-то расследованием того, где же на самом деле находится оригинальная статья, с которой пошли все эти копии по Интернету.
Вторая проблема. Очень глубокий рерайтинг как раз и делают для того, чтобы не ссылаться на первоисточник. Порой идет целая цепочка нескольких рерайтов. Так что Ваша статья уже выглядит так, будто бы она является сильным сокращением других статей. В такой ситуации Вам очень трудно доказать администратору трастового сайта, что именно Ваша статья была оригинальной. В его глазах это выглядит так, будто бы это Вы взяли чужую большую статью, сократили её и теперь пытаетесь выдать свой рерайт за оригинал.К чему всё это я здесь рассказываю? К тому, что если Ваша популярная статья ориентирована не на узкую аудиторию, а на широкий круг читателей, то механизм понижения позиций этой статьи в поисковой выдаче Яндекса будет именно таким. И первое место в цепочке копирований занимают именно "хомячки".
Отсюда вывод: Обрубать копирование текстового контента нужно на уровне "хомячков"! Причем, сделать это легче всего именно на уровне "хомячков". От грамотного вебмастера защитить свой контент невозможно. Грамотный вебмастер всё равно скопирует его браузерными инструментами. Но в том-то и дело, что грамотные вебмастера не будут массово копировать Ваш текстовый контент, так как они знают, что это одна из основных причин бана от поисковых систем. Те вебмастера, которые скопируют Ваш контент, скорее всего, сделают глубокий рерайт. И это не будет носить массовый характер.
Автоматический парсинг Вашего контента тоже не так опасен, как об этом иногда думают. Парсят контент для того, чтобы разместить его на сайтах категории ГС. Эти сайты, как правило, в индексированном состоянии находятся совсем не долго или их позиции в поисковой выдаче очень далеки от первых мест.
Таким образом, достаточно на сайте установить самую тупую защиту текстового контента от неграмотных "хомячков". И не париться на счет того, что грамотный вебмастер легко обойдет такую защиту. Защита от копирования должна быть такой, чтобы она не мешала поисковым системам индексировать вебстраницы Вашего сайта. И, наконец, чтобы Вы могли сами выбирать, какие страницы нужно защитить, а какие не нужно. И, в качестве бонуса, хорошо бы кроме текста еше хоть как-то защитить и картинки. Последнее сделать еще труднее, так как многие "хомячки" знают про кнопку "PrintScreen" и умеют делать обрезку фотографий. (Для текста кнопка "PrintScreen" относительно безопасна, так как текст в картинках поисковиками не индексируется. А работать с разпознавалкой текста... Ну, сами понимаете.)
Итак, самая простая защита контента на сайте осуществляется в теге body Вместо обычного тега Вам нужно поставить следующий тег

Данная статья не защищена от копирования специально, чтобы Вам было легко скопировать этот тег отсюда и вставить его на вебстраницы Вашего сайта. (Можно вставить его в одну строку.) Вы можете сами выбрать, на каких конкретных вебстраницах Вашего сайта, какие из этих четырех атрибутов тега body оставить в этом теге и какие нужно или можно убрать из него. Теперь расшифруем, какие здесь атрибуты тега body. Это описание того, что надо делать, когда пользователь инициирует некоторые события. Действия всюду return false Это означает запрет на действие данного события. А сами события следующие:опсору - копировать. Запрещаем выделенные объекты копировать клавишами Ctrl+C или с помощью пункта контекстного меню "Копировать" в буфер обмена операционной системы Windows.oncontextmenu - показать контекстное меню при нажатии правой кнопки мышки. Запрещаем использовать контекстное меню, например для сохранения картинок с сайта у себя в компьютере.onselectstart - начать выделять контент мышкой или клавиатурой. Запрещаем выделять куски текста или куски текста с картинками. (В некоторых браузерах не работает.)
ondragstart - подцепить контент мышкой для его буксирования мышкой. Запрещаем буксировать мышкой объекты с вебстраницы сайта в другое место.
 
Ссылка на источник
 
Последнее редактирование модератором:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.